注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

这是啥事  

2009-11-11 14:13:29|  分类: 家有男儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚,儿子9:30分就到家了,学校取消了晚课,因此回来得早。

     前天,国家教育司的人到儿子的学校来调查“收费高、乱补课”等情况,老师通知学生们把所有的练习册都放家,他们也把教辅书満天地找地藏,生怕被看到!晚课是收费的,自然也不能上了!这是啥事 - 桃园深处 - 桃园深处 的博客

     大概是“新官上任三把火”的缘故吧,刚刚上任没几天摘调研的人就到了各省。前任已经在教改上摔了跟头,不知道这把“火”能“烧”得怎样。国家更换教育部长,倒是体现了改革教育体制的决心,只是这种目的能否真正得以实现看看各个学校的做法就可以知晓了。无奈呀,对于学校,升学率是绝对的硬道理;对于学生,考是一所好大学校也是硬道理呀!

     前些天教育部长更换在全国引起了不小的震动,可以肯定地说:好多人心中重新升起了希望同时又满怀疑虑,担忧是不是空欢喜一场。儿子明年就参加高考了,这种改革已与儿子无关,但我还是盼望教育形式能有所改变,好让其他的孩子能不这么累,能真正地实现毛先生的“以学为主、全面发展”的理想,而不是像现在这样“千军万马”只过此“独木桥”,即使过了这座“桥”,也未必一路通途,也未必学有所用,学有所依。

       曾有位朋友告诉我这样一件事:他的一对邻居各自有一个孩子同年高考,结果是一个考上了大学,一个考上了技术学校。孩子考上大学的那位邻居见人就喜形于色,而另一位邻居则进出无声,遇见邻居也面带尴尬。五年后,考上技术学校的孩子凭着专业技术不仅快速就业而且当上了技术骨干,得到了重用;考上大学的孩子毕业后是择业无门研究生也未能考上一直赋闲在家,成了父母的心病。

      忘了是在哪里看到一个调查统计:大学毕业生80%以上的在就业时都改了“行”,因为大学学的东西就业时才发现都不适用。这就是当今的教育:拚命得来的却变成了无奈和尴尬!

      儿子这届又是这样了,那么下届呢?能不能有所改变,哪怕一点点?!这是啥事 - 桃园深处 - 桃园深处 的博客

   

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017