注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

父母应该教给孩子什么  

2009-11-01 23:49:17|  分类: 家有男儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           周六下午儿子打电话,让他爸爸2:30分去学校接他打甲流疫苗。这才想起昨晚儿子拿回了学校的《自愿接种甲流疫苗》通知单让家长签字的事,当时还以为会在学校统一打呢,却不知需要自行到防疫部门接种。连忙督促老公快走,去晚了没地儿停车。

        下午4点多,爷俩回来了。我很好奇:为什么学校不统一组织车?儿子曰:没那么多车。又问:班级其他人都怎么去的?曰:大部分都是坐公交车去的,也有合伙打车的,也有坐私家车的。再问:你带同学了吗?曰:带了三个。(放心了!)停了停,儿子说:“某某没带同学,坐他爸的车!”

       我知道他说的“某某”,开家长会的时候见过他妈妈,一看就知道家中很富有。我想象得出:寒风中,一群同学站在校外,“某某”快速钻进私家车扔下有所期盼的同学绝尘而去的情境。不觉有所思索:父母应该教给些孩子什么?

      不是说儿子捎带了同学就表明我们的教育就是成功的。但我教育儿子“在别人需要帮助的时候能伸手相助是做人的美德”是没错且有成效的!我一直认为:人可以无才但绝对不能无德、无善心!

      独生子女的教育一直是教育学家和家长们头痛的事。初为父母我们多数人也都是“摸着石头过河”,毕竟影响孩子成长的东西太多我们无法把握,但最起码对孩子的人品及爱心的培养做为第一任老师的我们是能做到的。     

        还是在儿子上幼儿园的时候,一次带他上街,在松雷门口他第一次看到了乞讨的人。他很好奇:站在那人面前看了好一会,看到有人向那人面前的盒内扔钱就跟我说:妈妈给钱!我给了他钱,他马上把钱放在了那人面前的盒子里,很高兴,远比给他买了一根冰激凌要高兴。后来他只要看到乞讨者都会向我要钱施舍给他(她)们。尽管媒体上多次宣传好多乞讨者都是骗子,但我从未向儿子说明过,我不想让儿子的善心受到打击。毕竟“打破”远比“制造”简单得很,更何况“施舍”不仅让儿子感受到了帮助别人的快乐,也让他知道了世上还有贫穷,人生需要奋斗!

     后来儿子上了学,在每个阶段学校的捐款中,他总是能把兜里不多的钱捐出来,如果来得及他会向我多要,而我也鼓励他这样做。

      儿子品行敦厚也很善良。在外面坐公交车会主动让坐,尽管他的书包很重很重;在家里会孝敬长辈;在同学中懂得谦让。就连有时我偶然和他一同出行,他也总是让我走在人行道的内侧而他走在外侧,我明白:他怕车碰到我。我很欣慰:儿子挺懂事!

       也许我不能给儿子留下“万贯财富”,也不能教给他赚大钱的本事,但能教给儿子善良立世本份做人是我最想做的。

       做人要厚道,做为家长更应该培养孩子从小养成待人厚道的品行。能让孩子在未来人生道路上走得通、行得顺的往往不是高知和高学历,而是他在日常行为中体现出的人品。

       “车”是小事,“人”是大事呀。     

        

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017