注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

婆婆  

2009-09-26 23:19:49|  分类: 身边的事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        婆婆打小不幸。不到十岁妈妈就去世了,一直就是她爸爸领着她和一个哥哥过活。生活的艰难,练就了婆婆坚强的意志和倔强的性格。

       婆婆的面相很有特点:瘦脸、高颧骨、小眼睛、大嘴。她曾跟我说:因为长得丑,你公爹从来不正眼看我。婆婆是续弦。

       婆婆育有四子。四个儿媳有三个是她选定的。她最看重的是我老公(婆婆曾告诉我:老公小时候有人给他看过相,说日后必成大器),因而在他的婚姻问题上她也算网开一面,没有过多的干涉。公公在60岁左右去世的,那年老公17岁。

       家中 的一切都是婆婆说了算(即使公公在世)。就连每年包年豆包包多 少、包什么馅等都需她定夺。但有一样例外,就是在老大结婚的当天她就宣布:从今天开始,她的任务完成了,她从此不再下厨房干家务有接班人了。

       老大、老二结婚婆婆都没让出去住,即使每家的小屋就几平方米,即使一点小声都能听得见。到我们结婚时,婆婆也不让出去,但老公坚持说租房住,婆婆也就没再固执。因而四个儿子只有我们是自己做主结婚并原则上生活是独立的。

婆婆有智慧、懂经营。在我还未过门前就弄了一个肥皂的方子,组织儿子儿媳们以入股的方式生产和销售。虽然到后来未能形成规模,但在二十多年前,也算是开了中国家庭作坊股份制的先河了。我常常觉得可惜:如若婆婆晚生三十年,中国一定会多一个成功的女企业家或女政治家。她真的是老有才了!婆婆 - 半月风 - zhang.jieyy 的博客

婆婆能言、善辩。在邻里亲朋中无论谁家婆媳吵架、还是夫妻不和,都愿意让她去劝说。她也常常乐此不疲。即使是谁家丢了东西,也愿让她掰掰手指掐算掐算,看看是丢在哪个方向了。至于是否准确,也只有当事人自己知道了。曾有老邻居说婆婆:论理儿,她三天三夜也不会有重复话的。婆婆 - 半月风 - zhang.jieyy 的博客

婆婆懂教育。对四个儿子的教育她采取了“儒家”的教育模式。(是从其讲书的父亲那学的)。四个儿子个个懂事、听话、孝顺、诚实。特别是老公,无论到哪工作,那口碑不是吹,真是嘎嘎的。婆婆有涵养,很少发火。儿子们犯错了,她就引经据典说服教育。说也奇怪,儿子们从不和她犟嘴,只是听。在他们眼里,老妈的话错的也是对的,绝对权威。多年来我一直在思考:为什么我们这些有文化的人在教育孩子上竟输给一个没文化的老太太?婆婆从不唠叨,也从不当面批评孩子。这不仅保护了孩子的自尊心,也保护了孩子的自信心。不唠叨,孩子就不烦,你一旦发话,孩子哪有不听之理?!这点我佩服得是五体投地。婆婆 - 半月风 - zhang.jieyy 的博客(我们这代人对待孩子真的是缺失应有的尊重)。

婆婆会管理。一是对儿子的管理,除了打小的“以孝为先”的教育,对长大的儿子们她采取了经常开家庭会的方式。无论大事小情,无论涉及谁家,她都会把儿子们召集在一起,讨论问题、制定方案、解决问题。(当然这种时候儿媳是无需参加和无需知情的);而儿子们也是无论大事小情,凡事都和老妈商议,尽管现在均已四十多岁。这种形式,紧密了母子间、兄弟间的关系和情份。同时面对已是成人的儿子们她“变成”了弱者。在他们面前她会表现出自己的老弱无力,让人看了可怜,从而激发儿子们的同情心。二是对儿媳的管理,她采取了统一思想的方式。她说服儿媳们同她一道信教。告诉她们有烦忧就向上帝诉说,上帝会帮她们解除烦恼。三个儿媳(不包括我)也真的是因生活中烦恼无处可诉,就随她去了教会,受了洗,入了教。她经常给她们讲“经文”,讲孝顺、做好事的好处,讲不孝及做坏事的坏处。她把她们的思想都统一到了她的这边。三是替儿子们树立威信。无论那一个家庭,只要是闹意见,那绝对是儿媳的错。即使儿子们犯了生活作风问题,那也是儿媳不会哄自己老公造成的。婆婆 - 半月风 - zhang.jieyy 的博客她很清楚:儿子是她的腰杆儿,儿子们硬了她才腰杆直。

婆婆在处理婆媳关系上自成一体。她不帮任何一个儿媳做家事,她曾教她的一个亲家(也跟儿媳在一起过):油瓶倒了都不要扶,看见了就把它踢一边去。她比较讲究家庭等级制度。过年时,大家聚在一起,儿媳们都在厨房忙活,她则跟儿孙们在屋里看电视、吃东西。菜上来一大半时,她会叫儿孙们和她一起先吃。半夜吃饺子时前,她会喊:媳妇们,快洗洗脸,要过年了。婆婆 - 半月风 - zhang.jieyy 的博客

管理小家让婆婆的才华没能完全施展出来。如若给她个大舞台,相信她一定做得更精彩!

我常有种念头:要是把这个家族的生活搬到荧幕上,一定会有看头。因为这样的家庭在当今社会也已是“大熊猫”级了。

 

   

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017