注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

我与秋天有个约——自酿私房葡萄酒  

2009-10-06 15:26:40|  分类: 蔬菜类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的金秋十 月都是我最快乐的季节。因为此季有我的一个重要约会——酿制私房葡萄酒。

      说是“私房”,绝对是因为操作在自家。“秘方”来自农科院的一位老师,所以可信度较高。

      平时就喜欢喝点葡萄酒。偶有一回看到一位国内品酒大师说“市面上纯正葡萄酒不多”、“不纯的葡萄酒对人体有害”时吓了一跳。正巧有了这个“秘方”,也正好赶上是葡萄收获的季节,就试着做了一点。等新酒初成一品尝,不得了,太好了。无论是色度、口感、纯度还是香气绝不亚于进口的。我这后悔呀,咋就不多做点呢?自此后,每年的此季都是我“创造生活”的佳期。我在“创造”生活的同时也享受着生活给予我的快乐!

    葡萄酒的制做并不麻烦。

    一:准备好发酵容器。可选择玻璃、搪瓷等器皿,消毒。(我用的是装酒的熟玻璃瓶,市场有卖。因为太大没法装进消毒柜,就自创一绝:先用开水烫一遍,再用水壶烧开水,水壶不离灶,将壶嘴对着瓶口熏,一会后将瓶子挪开,放放内部蒸汽赶紧把盖盖上,等完全凉透后把瓶子倒置控净水再把盖子封上待用。)

    二:选择充分成熟的葡萄(一定要买好的呦)。然后反复冲洗(别用手搓,葡萄表面的白粉是天然酵母,可是发酵的宝贝)、控干水分(要分摊开,最好放于通风处干得快)。

    三:选塑料盆或铝盆(不能用铁盆),将葡萄破碎后按10斤加2—3斤糖的比例配制。然后将溶液倒入发酵容器中,留有20%的空间。

    四:发酵时,要每天四次用木棍搅拌(白天、晚上各两次,但因为上班,我只能每天给儿子做早饭前、上班前、下班回家时及睡觉前四次搅拌)。要不断把浮在上面的旧帽压下,以防生霉、变酸。在25度以上的温度下,初发酵7—10天。若温度低,可能会15天左右。

    五:当溶液中的气泡释放接近平静时,初发酵结束。可用干净的布袋或纱布进行过滤(一定要滤净)。要装满瓶再密封。(我用保鲜膜包住盖再盖上)此时就进入了后发酵期。大约1个月。温度为20度。月足后要立即倒瓶去除沉淀。(此时已可喝。但我常常要再等一个月左右的陈醋期结束才喝,此时正好是新年!)

      注意:如果你的新酒没有达到澄清、透明,可用100升的酒加2—3个蛋清,(蛋清要打成沫)搅拌后倒入瓶中,拌匀静置8—10天即可。酒要避光,瓶要密封,要低温保存。(18度以下)

     葡萄酒是一种低度营养酒。维生素含量丰富,常饮能治疗贫血,防止动脉硬化、高血压和脑血管等疾病。重要的是:她还美容呦。我与秋天有个约 - 桃园深处 - zhang.jieyy 的博客

     当华灯初上,家人、朋友相聚时,献上你的私房美酒,会让相聚成为美丽;

    当万籁俱寂,你和爱人相对烛光时,斟上两杯玫瑰般的爱情酒,外加一首《RIVER  MOON》,会让生活无限浪漫。我与秋天有个约 - 桃园深处 - zhang.jieyy 的博客

      对了,这几年中,我先后试了多种葡萄:飓风、玫瑰香、山葡萄、小蜜蜂以及蓝莓。

感觉最好的还是山葡萄。她成酒后的感觉真的是色如玫瑰,酒香四溢。蓝莓的色泽也不错,但口感有些涩,饮时要加上方糖调制(她的营养可是国际公认的呀)。小蜜蜂的制做不同于其它葡萄,是先取汁再发酵,新酒是淡淡的绿色,也很完美。

      在新年到来的时候,饮上一杯自己亲手酿制的葡萄酒,真的是件很惬意的事。更何况,酿酒的过程给我们的生活增添了无限的乐趣。

       为自己鼓鼓掌吧!我与秋天有个约 - 桃园深处 - zhang.jieyy 的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017