注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

法式海绵蛋糕——想说爱你不容易  

2010-01-05 11:37:42|  分类: 蛋糕类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

        要想做装饰蛋糕,蛋糕底除了用戚风蛋糕,另一个一定是海绵蛋糕。

       还是 刚开始学做烘焙的时候,在别人看来难度系数有点大的戚风蛋糕我却没费多大劲就做成功了。这让我有点飘飘然,以为烘焙不过如此。

       当我看到法式海绵蛋糕的方子时,以为比戚风要容易,就迫不急待地试做了。结束是:弄烧了电动打蛋器的电机,当然,蛋糕也没做成。法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

      这是我爱上烘焙以来受到的一个不小的“打击”。并因此对这款蛋糕以及一切需全蛋打发的配方“敬而远之”。

     但我是一个不爱服输的人,总想迈过这道门槛。研究了几次后觉得:难点主要还是全蛋打发上。上次买的打蛋器也许是功率小,现在这款是大功率的,应该没问题。

        于是,抄家伙,大张旗鼓地开工了。

        小心翼翼地一番比划后,成功了!

       蛋糕是做成了,但不是做为底。因为儿子不喜吃奶油,所以大部分都做了果酱三明治。唉,白瞎了俺的功夫了!法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

       不过只要儿子喜欢,三明治就三明治吧!

       要说这海绵蛋糕除了可做底外,必须做加馅类小蛋糕。因它的口感没有戚风蛋糕那样细腻、绵软、香甜,有点粗糙的感觉,反正本人不喜欢。当然了,有喜欢吃稍有些许硬度蛋糕的不妨试试。

      要说做底可是不错的,因它特扛折腾!法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

      说句题外话:好多人都把“戚风”蛋糕叫“气疯”蛋糕,说是超难的蛋糕,可俺没觉得难呀!只要细心、只要将蛋白打到位,成功是保证的,真是好生奇怪呀?!法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

      还是接着做海绵蛋糕吧!

     

                               法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处        

                  

                                 ——法式海绵蛋糕——


配料:鸡蛋6个(中等大),低筋面粉200克,细砂糖150克,黄油50克
制作过程
1、将鸡蛋打入盆,加入细砂糖;
2、另备锅,放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发;(俺是用小火一直加热,温度比手略高,40度左右)刚开始时要用低速,打匀后再用高速打,蛋液会逐渐稠密,变得越来越浓稠;直到

提起打蛋器,滴落下来的蛋糊可在蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。
3、分次倒入筛过的低粉,用橡皮刮刀从底部往上翻拌均匀。

        法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处
4、加入融化的黄油,继续翻拌均匀;
在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘、抹平,端起来用力震几下。

5、烤箱预热180度,中层,20分钟,移到上层烤5分钟上色。

        法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

         法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

       每当我试做成功一个新配方,心里真是特别高兴。虽然知道:烘焙是“路漫漫兮其修远兮”,但超有信心的自己“将

 上下而求索”。

      相信MM们也一定和我一样:为烘焙正在加油!

     那就让我们一起努力,加油!法式海绵蛋糕——想说爱你不容易 - 桃园深处 - 桃园深处

    

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017