注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

莲蓉酥——中式面点的精品  

2010-03-10 15:23:34|  分类: 中式面点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客

 

酥类点心一直是中式烘培类面点的精品。莲蓉酥、蛋黄酥等,都是其中的代表。

曾因为做西点用的千层酥皮而失败,一段时间竟对酥皮类的点心有点恐惧。终于有一天,在收拾冰箱时,看到已买了半年的莲子还没处理,遂做了莲蓉酥。

莲蓉酥严格说是广式名点。制做精细,口感酥软,十分好吃。

成品应是外观饱满,娇小而漂亮。有点像大宅门里的淑女。 

              

                     2010年3月9日 - 桃园深处 - 桃园的博客         

                           

                                     ——莲蓉酥——

 

莲蓉配料:莲子100克,砂糖50克,植物油45ML。

水油皮配料:中粉150克,黄油60克,水40克,砂糖40克。  

油酥配料:低粉90克,色拉油45ML

制做方法:

1、莲蓉的做法:  莲子去芯洗净,浸泡3个小时,用小火煮2个多小时。然后用食品料理机,加少许水搅拌成泥;

2、起净锅,倒入莲泥,加入砂糖,开中火,不停的翻炒。分三次加入植物油,炒到莲泥变浓稠,即成莲蓉。

莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客

3、水油皮的制做:把60克黄油隔水加热使其融化,加入40克水,150克中粉,40克砂糖,揉成光滑的水油皮面团。静置20分钟 

4、油酥的制做:把45ML植物油和90克低筋面粉混合均匀,揉成油酥面团。静置15分钟。 

5、分别把静置好的水油皮面团和油酥面团揉成条状,分成16等分。 取一个水油皮小面团,用手掌压扁,放上一块油酥面。

6、把油酥包起来,收口向下。用擀面杖擀成椭圆形。 

7、从上往下折1/3,

8、再从下往上折1/3,

9、折好的面团收口向下,再次擀成椭圆形,重复折、擀两次,再擀开,放上一块莲蓉。包起来,收口向下。

10、表面刷上蛋黄液,撒上芝麻,入烤盘。

11、烤箱预热200度,烘焙30分钟,表面金黄即可。

莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客

莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客

莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客

除了给宝贝带的和吃的,剩下的五个带到了单位,同事们一顿惊叹(只要是我做的,她们都惊叹,让我怀疑有骗吃嫌疑。莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客),惊叹之余竟然有人咨询有关烤焙的事儿,心中窃喜:不知道下一个掉进“坑”是哪一个?莲蓉酥——中式面点的精品 - 桃园深处 - 桃园的博客

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(1080)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017