注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

有病滋补 无病养生——《猴头鲍鱼笨鸡汤》  

2012-05-11 14:46:33|  分类: 虾及参鲍贝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有病补养 无病健身——《猴头鲍鱼笨鸡汤》 - 桃园 - 桃园的美食

       前段时间,遇超市搞海产特价,一剁脚买了2斤。因为头多,细算下来也不算贵。

      素称“海味之冠”的鲍鱼,自古以来就是海产“八珍”之一。鲍鱼具有滋阴补养、养肝明目的功效,是一种补而不燥的海产,吃后没有牙痛、流鼻血等副作用。它能够提高免疫力,破坏癌细胞代谢过程,能提高抑瘤率,却不损害机体的正常细胞,有保护机体免疫系统的作用。鲍鱼能双向性调节血压,原因是鲍鱼能“养阴、平肝、固肾”,可调整肾上腺分泌。鲍鱼还有调经、润燥利肠之效,可治月经不调、大便秘结等。

      因鲍鱼的特性不大,所以夜尿频、气虚哮喘、血压不稳、精神难以集中者适宜多吃鲍鱼;糖尿病患者也可用鲍鱼作辅助治疗,但必须配药同炖,才有疗效。

     鲍鱼虽好,但也不是人人都能吃。据查:痛风患者及尿酸高者不宜吃鲍肉,只宜少量喝汤;感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜食用;素有顽癣痼疾之人也要忌食。

       说完鲍鱼,再来说说猴头菇。

       猴头菇性平,味甘能利五脏、助消化、滋补、抗癌、治疗神经衰弱,国内已广泛应用于医治消化不良,胃溃疡,十二指肠溃疡、食道癌、胃癌等消化系统疾病。

       猴头菇含丰富蛋白质,脂肪,碳水化合物,粗纤维,钙、硫胺素、核黄素、氨基酸的组成也较全面,同时含有7种人体必需氨基酸。猴头菇所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量,是高血压、心血管疾病患者理想食品。能提高人体免疫功能,可延缓衰老,对消化道肿瘤患者大有裨益,是宜药宜膳的理想食品。

      鸡肉也是具有很高食疗价值的食材。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

       用这三种食材煲汤,既不会让家里的两个男人不适,又可让自己不太强健的身体有所补益,也算是两全齐美吧。 有病补养 无病健身——《猴头鲍鱼笨鸡汤》 - 桃园 - 桃园的美食

 

=====《猴头鲍鱼笨鸡汤》========

 

材料:笨鸡半只 鲍鱼两只 罐装鲜猴头菇一听

调料:姜 葱 盐 料酒

做法:

1、鸡收拾治净,凉水下锅,加姜片、葱段、料酒飞过;

2、猴头菇用清水冲净,撕成小朵待用;

3、鲍鱼去掉壳、肠等清洗干净,先用刀打成斜刀,再切成片(直接切片也可以);

4、汤锅一次入足水,入鸡或鸡块,大火烧开后打净浮末,加姜片、葱段、料酒、猴头菇大火烧开,关中小火煲制半小时至40分钟;

5、下入鲍鱼片,继续煲10分钟左右,加盐、葱花、香菜碎调味即可。

特点:鲜香、味美,营养丰富。有病补养 无病健身——《猴头鲍鱼笨鸡汤》 - 桃园 - 桃园的美食

 
有病补养 无病健身——《猴头鲍鱼笨鸡汤》 - 桃园 - 桃园的美食
  评论这张
 
相关小组: 粤菜新煮意
阅读(862)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017