注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

滋阴补损益生——《石斛当归乌鸡汤 》  

2012-08-31 22:04:47|  分类: 美容养生药膳汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滋阴补损益生汤——《石斛当归炖乌鸡 》 - 桃园 - 桃园的美食
 

 

       做了一个小手术,对本来已是贫血的我来说不谛是雪上加霜。好在自己能在治疗的同时也进行食补,双管齐下,只盼自己早日康复;同时也给朋友们提供非常好的保健汤品。

       石斛—性甘,微寒。入胃、肾经,是养阴良药。自古就入药和入药膳。

       石斛的药理作用非常之多:
  1.增强免疫功能:具有滋阴养血的功能。能增强免疫功能和抗疲劳、耐缺氧的作用。
  2.促进消化:是益胃生津药。有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等病毒 。
  3.护肝利胆:具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。
  4.抗风湿:人到中年以后,阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,石斛能够滋养阴液、润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果; 
  5.降低血糖血脂:能养阴清热润燥,自古以来就是治疗糖尿病的专用药。

  6.抗肿瘤:对肺癌、卵巢癌和早幼粒细胞性白血病等恶性肿瘤的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。
  7.保护视力:具有滋阴养目的功能,对防治老年白内障和保护少儿视力有明显效果。
  8.滋养肌肤:石斛含有的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。
  9.抗衰老:石斛含有多种微量元素,对人体的抗衰老作用比一般的药物更广泛、更全面。

        用中药入汤,自己一直很小心,因为怕误导。几经查阅,才在量上配伍成了这道汤,以保健为主。

        这道汤有养血柔肝的功效,可用于肝阴肝血不足、贫血之症。表现为:面色萎黄,肝区隐痛,劳后加重,目眩目干,视物不清,或见夜盲,身倦肢麻。失眠,妇女月经涩少或经闭,唇舌色淡,脉沉细。

        即使无这些症状,女性常喝之,也可直到让面色红润、养颜护肤的作用。特别是现在已到秋季,皮肤的保养又到了关键时刻,滋补水份是最为重要的。

       如果是体质不好或久病之身,可加10克或量更大的黄芪同煮。就具有了补虚、固本之功效。

 

============《石斛当归乌鸡汤》==========

 

材料:石斛6克 当归6克  吉参5克 枸杞子适量  乌骨鸡  山药

调料:盐 姜 葱 料酒 黄酒

做法:

1、将乌鸡处理干净斩块或用整鸡,用加了姜片、葱段、料酒的水飞过;

2、石斛清洗后再加温水泡软,剪成小段,先入汤煲中温火煮半小时可时间更长些(因石斛较硬,时间短药效未能渗出,最好用刀拍散些再煮);

3、下入乌鸡及其它药材大火烧开后,打去浮末,关中小火煲制一小时;

4、将山药切片或块加入汤中,开中火煮熟、加盐调味即可。

重要提示:

1、因是秋季,是补充汤水解燥的季节,故用来煲汤,可一举两得。如果不喜欢喝汤,炖服也可。

2、用当归补血时一定要选择身部,用来活血时选尾部分;

3、如果血虚肠燥,可加肉苁蓉5克左右;

4、脾湿、大便稀溏者不可用当归。

 

滋阴补损益生汤——《石斛当归炖乌鸡 》 - 桃园 - 桃园的美食
 

 

滋阴补损益生汤——《石斛当归炖乌鸡 》 - 桃园 - 桃园的美食
 

 

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017