注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

女性保持容颜的养生之道(一)——补气养血  

2012-10-13 18:46:41|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      摘自《皇帝内经中的女人养生养颜经》

      桃园感言:有些女性面色红润,外表光鲜;而有些女性则面色不华,形容枯膏。为何有如此之大的分别,请看中医养生精典。

    ★“有诸内,必形诸外。”

      中医认为,人体的内在脏腑气血的不足,必然要表现在外在的皮肤、颜面之上。气虚了,就会面色无华,精神差,疲乏无力。血虚了,就会皮肤枯燥,面色苍白或萎黄,指甲不光滑。所以女性面白无华、皮肤差很多都是气血不足的原因导致的。

       血与气是人体生命活动的物质基础,气旺血充,人的精神思维活动才会正常,血气充盛,人体才会有充沛的精力、活跃的思维、矫健的身躯、良好的记忆力和敏捷的应变力,才能够光彩照人。少年时“血气未盛”,中年时“血气方刚”。血气的水平与人体的身体健康、精神状态有着非常密切的关系。

      ★中医认为“血为气母,气为血帅。”气血是人体五脏六腑四肢重要的营养成分,也是人的精神状态的基础,血运行在脉中,营养人体内外。在中医学中,气属阳,主动,气有推动、温煦、营养、固摄、调节的作用。血液的运行被认为是心气的作用,也可以说是心阳的作用。血属阴,主静,性凉,血的运行是靠气的推动和温煦作用而来的,同时为了保持血液按一定的脉道运行,不致于逸出脉外,这又需要气的固摄作用。气的来源又需要血的营养。血属阴,气属阳,血的宁静与气的推动、固摄之间形成了一个阴阳的协调平衡,这样就保证了血气的正常运行。

       所以说血离不开气,气离不开血,只有气血充盈的容颜才能如水般滋润而美丽。

    ★怎样才能让气血充盈,一定要补气养血。而补养气血就是要补肺脾肾!

       中医认为,人的气来源于三个方面。肾所藏先天之精气,肺所吸入天地之清气,脾胃所吸收之水谷精气。这三个方面是人体精气血的来源,所以,补气血就是要补肺脾肾。

    ☆补养气血的药与食物

    人参:能大补元气,补肺益脾,生津安神,是最好的补气之品。

    黄芪:能补气固表止汗,气虚汗多者最为适用。

    山药:能补肺脾肾三脏之气阴。既是中药,又是美食。

    大枣:补气健脾,养血安神。是生活中最常见的补养气血之品。

    当归:补血,活血,调经。是补血要药。

    西洋参:补肺降火,养胃生津,宁心安神。是阴血不足、虚烦失眠者的良药。

    枸杞子:能滋肝补肾,益精明目,润肺补虚。对调节肝肾阴血虚弱都很好。

    阿胶:补血滋阴,自古以来就是补血要品。

    何首乌:补血益精。又能乌发生发。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017