注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

女士养生之七——秋季养生重养肺  

2012-10-31 19:56:14|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      摘自《黄帝内经中的女人养生养颜经》

        肺主发肤,肺气足,颜与发才会荣。而秋气与肺密切相系,那么如何养肺呢?

    ★“肺为娇脏,其位最高,不耐寒热。”“肺主一身之气,司呼吸,朝百脉。”

       肺喜润而恶燥,燥邪最易伤肺。肺开窍于鼻,咽喉为肺卫之门户,根据这一点,中医认为肺气与天地之气是相通的。秋天燥邪常从口鼻而入,首先便侵犯肺部而发生燥咳、口干、咽干、唇干、鼻干等症状。肺与大肠相表里,因此还会出现大便干燥的症状。历代中医学家均认为,秋季养生重在养肺。

    ★食疗保健养肺法

    秋季养肺,食疗有良好的润肺之效。

    ①银耳大米粥:银耳5克,浸泡10分钟,加入大米100克同煮。然后加蜂蜜适量,搅匀即可。

    ②莲藕大米粥:莲藕10克,大米50克左右同煮。煮成后可加蜂蜜。

    ③山药大米粥:山药100克,大米50克。山药切块,大米淘净煮粥。

    ④大枣银耳羹:银耳加入大枣10枚,加适量水煮一个小时,然后调入冰糖食用。

    ⑤百合粥:百合30克,粳米50克,百合与米淘洗干净,加水500ml,用小火煨煮。百合与粳米煮到烂熟时,加糖适量后食用。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用。

    ★生活养肺四法

    (1)补水

    水为生命之源,干燥的秋天使人的皮肤日蒸发的水量在600毫升以上,所以补水是秋季养肺的重要措施。

    饮水要合理,多次少饮,以清淡滋润的饮料为主。若活动量大,出汗多,应增加饮水量,这样可使肺脏安度金秋。

    (2)饮食

    食疗上要以滋阴润肺为原则,多食芝麻、核桃、鲜藕、蜂蜜、梨、百合、银耳、绿豆、柿子等滋阴润肺养血的食物。

    饮食宜清淡、爽口,少吃刺激性的食物,甜酸苦辣咸都不必偏好。葱、姜、八角、辣椒等辛辣香燥之品燥热伤津,不宜多食。羊肉、狗肉、熏烤及油炸食品等热性食物应忌食。

    (3)常笑

    笑是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。中医认为笑能宣发肺气,调节人体气机的升降,消除疲劳,恢复体力。使肺吸入足量的“清气”,呼出“浊气”,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。

    (4)润肤

    外在的美通过皮肤毛发来展示,表皮毛窍不仅是肺的屏障,还与肺气相表里。秋燥首先损伤皮毛,使之晦涩难看。若保持皮毛滋润清洁,外观既美丽了,又令毛窍通利,促进血液循环,使肺的气血通畅,从而起到益肺的作用。

    ★运动保健养肺法

    (1)摩鼻

    经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。

    将两手拇指摩擦生热后,用外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼交界处)30次。每天1—2遍。

    (2)深吸气

    本法有助于锻炼肺部的生理功能。

    每日睡前或起床前,平卧床上,以腹部进行深吸气,再吐气,反复做20—30次。呼吸时要缓慢进行。

    (3)捶背端坐

    此法可以通畅胸气,有预防感冒,健肺养肺的功效。

    腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。捶背时要闭住呼吸,叩齿10次,缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下反复数次。

    (4)耐寒锻炼

    一是有氧运动,如登山、冷空气浴、步行、太极拳、骑自行车、跳舞等。

    二是冷水洗脸、洗脚、浴鼻等。身体健壮者可用冷水擦身、冷水浴等。

    实践表明,适宜的冷水锻炼对预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎有一定的效果。

    但是锻炼时要因人而异、量力而行并持之以恒,不可强力而为。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017