注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃园美食

用真情快乐地过好每一天

 
 
 

日志

 
 

冬季养生(一)——要“养藏”  

2012-11-06 21:31:01|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《黄帝内经中的女人养生养颜经》

      《黄帝内经》指出:“冬三月,此为闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”

      冬天三个月,天地之气渐渐收敛,整个大自然阳气藏于下,而阴气弥漫于天地之间。冬季气温骤降,天气寒冷,万物都处于潜藏的状态,人也要相应减少活动,这是适应节令的养藏行为。

      所以,冬季养生要适应气候的变化,不要轻易地扰动阳气,要使精、气、神都深藏于内,避寒取暖,养肾保精,才能以康体迎接春天的问候。所以,“冬藏”是顺应四季规律的传统养生论,冬天务必保养好自己的精气,精气内存,才能身体健康,颐养天年。冬季养生应以“藏”为要务。

      ★冬季养生八益

    ①保暖。冬要“祛寒就温”,预防寒冷侵袭很重要,但不可暴暖,要保持温度恒定。

    ②健足。经常保持脚的清洁干燥,袜子要勤换,每天坚持用温热水洗脚,经常按摩足底穴位。每天坚持活动双脚。一双舒适、暖和轻便的鞋子也很重要。

    ③多饮。冬日大脑与身体各器官的细胞仍然需水分滋养,保证正常的新陈代谢。冬季一般每日饮水不应少于2000毫升。

    ④防病。冬天是心脏病、慢性支气管炎等疾病的高发季节。体弱的人要注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激。还应重视耐寒锻炼,提高御寒和抗病能力。

    ⑤调神。冬天往往情绪低落,最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,在家做做“五禽戏”,更是好方法。

    ⑥早睡。冬日白天短,阳气弱,要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固肾精。

    ⑦通风。冬季门窗紧闭,室内空气很差,要经常打开门窗通风换气,保持空气清新。

    ⑧粥养。冬季饮食忌粘硬生冷。服热粥能养胃气。特别是羊肉粥、小米牛奶冰糖粥、八宝粥等最适宜。

    ★冬季锻炼四不宜

    ①不宜用嘴呼吸:冬天雾气重,空气中会有很多的粉尘,用口呼吸会让病菌直接进入肺部,而鼻腔能过滤清洁空气,所以应养成用鼻子呼吸的好习惯。

    ②不宜突然进行:冬季锻炼要慢慢适应,不能突然开始,否则对人体的消耗会较大,容易出现疲劳和受伤的情况,在每次锻炼前都要先做准备活动。

    ③不宜空腹进行锻炼:人在清晨时血糖往往偏低,心脏功能处于较弱的状态,空腹锻炼会使因低血糖和心脏疾病而猝死的可能性增加。

    ④不宜忽视保暖:很多人认为锻练就不怕冷,这是错误的。锻炼时要慢慢减衣,身体微热后减最好,锻炼一结束,就要立即穿上衣服,以防着凉。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017